2024.05.18 (토)

  • 맑음속초22.2℃
  • 맑음26.7℃
  • 맑음철원24.7℃
  • 맑음동두천25.9℃
  • 맑음파주24.5℃
  • 맑음대관령23.8℃
  • 맑음춘천26.2℃
  • 구름많음백령도17.2℃
  • 맑음북강릉29.3℃
  • 맑음강릉31.6℃
  • 맑음동해25.5℃
  • 맑음서울26.5℃
  • 맑음인천23.2℃
  • 맑음원주26.0℃
  • 맑음울릉도24.1℃
  • 맑음수원25.6℃
  • 맑음영월27.4℃
  • 맑음충주27.1℃
  • 맑음서산23.4℃
  • 맑음울진30.8℃
  • 맑음청주27.5℃
  • 맑음대전27.0℃
  • 맑음추풍령27.0℃
  • 맑음안동27.2℃
  • 맑음상주28.4℃
  • 맑음포항29.3℃
  • 맑음군산23.8℃
  • 맑음대구29.2℃
  • 맑음전주27.5℃
  • 맑음울산27.4℃
  • 맑음창원27.5℃
  • 맑음광주27.8℃
  • 맑음부산24.0℃
  • 맑음통영24.5℃
  • 맑음목포24.5℃
  • 맑음여수23.2℃
  • 맑음흑산도23.9℃
  • 맑음완도26.6℃
  • 맑음고창
  • 맑음순천24.8℃
  • 맑음홍성(예)24.7℃
  • 맑음25.7℃
  • 맑음제주25.0℃
  • 맑음고산24.3℃
  • 맑음성산23.0℃
  • 구름조금서귀포23.0℃
  • 맑음진주26.2℃
  • 맑음강화22.6℃
  • 맑음양평25.5℃
  • 맑음이천26.7℃
  • 맑음인제26.3℃
  • 맑음홍천27.0℃
  • 맑음태백26.6℃
  • 맑음정선군27.9℃
  • 맑음제천25.6℃
  • 맑음보은26.3℃
  • 맑음천안26.2℃
  • 맑음보령23.6℃
  • 맑음부여26.4℃
  • 맑음금산27.7℃
  • 맑음26.1℃
  • 맑음부안25.1℃
  • 맑음임실27.5℃
  • 맑음정읍27.1℃
  • 맑음남원28.4℃
  • 맑음장수26.1℃
  • 맑음고창군28.1℃
  • 맑음영광군26.8℃
  • 맑음김해시27.3℃
  • 맑음순창군27.2℃
  • 맑음북창원28.1℃
  • 맑음양산시27.0℃
  • 맑음보성군25.4℃
  • 맑음강진군25.3℃
  • 맑음장흥24.7℃
  • 맑음해남25.2℃
  • 맑음고흥25.8℃
  • 맑음의령군28.6℃
  • 맑음함양군29.2℃
  • 맑음광양시26.5℃
  • 맑음진도군23.1℃
  • 맑음봉화25.8℃
  • 맑음영주26.7℃
  • 맑음문경27.7℃
  • 맑음청송군28.0℃
  • 맑음영덕28.6℃
  • 맑음의성27.5℃
  • 맑음구미27.4℃
  • 맑음영천28.1℃
  • 맑음경주시30.3℃
  • 맑음거창28.0℃
  • 맑음합천29.3℃
  • 맑음밀양29.5℃
  • 맑음산청27.6℃
  • 맑음거제24.4℃
  • 맑음남해25.5℃
  • 맑음25.8℃
풀무원푸드머스, 뼈까지 부드럽게 조리한 고령친화식품 ‘풀스케어 생선조림 3종’ 출시
  • 해당된 기사를 공유합니다

신제품

풀무원푸드머스, 뼈까지 부드럽게 조리한 고령친화식품 ‘풀스케어 생선조림 3종’ 출시

- ‘포화증기조리기’로 뼈까지 부드럽게 조리해 생선을 통째로 섭취할 수 있는 고령친화식품
- 업계 최초로 식약처 ‘고령친화식품 기준’ 준수한 첫 시니어용 제품, 생선뼈가 떡갈비보다 더 부드러워
- 가열만 하면 완성되는 간편조리식으로 조리시설 및 인력 부족한 영세 시니어 사업장에서도 각광 기대

  • 기사입력 2019.05.25 16:06

풀무원이 뼈를 바르기 어려운 고령자도 쉽게 먹을 수 있는 생선조림을 선보였다.

 

풀무원 계열 식자재 유통기업 풀무원푸드머스(대표 윤희선)는 뼈까지 부드럽게 조리해 생선의 영양을 통째로 섭취할 수 있는 고령자를 위한 간편조리식품 ‘풀스케어 고등어김치찜(1kg)’, ‘갈치무조림(1kg)’, ‘꽁치데리야끼조림(1.2kg)’을 출시했다고 23일 밝혔다.

 

풀무원푸드머스는 2015년 고령사회를 대비해 시니어 전문브랜드 ‘소프트메이드(Softmade)’를 론칭하여 고령자의 저작기능과 식이요법 등을 고려한 맞춤 식자재를 선보여왔다. 최근 ‘풀스케어‘로 브랜드 이름을 변경하여 고령자의 음식물 섭취와 소화를 돕는 ‘연화식’(씹고 삼키기 편한 음식)을 비롯해 부족한 영양소를 보충하여 영양개선에 도움이 되는 식품을 개발하며 영역을 확장하고 있다.

 

이번에 새로 출시한 ‘풀스케어 생선조림’은 시력 저하나 혀 움직임 둔화로 어려움을 겪는 고령자도 뼈와 가시를 발라낼 필요 없이 쉽게 먹을 수 있도록 만들었다. ‘포화증기조리기’라는 특수 조리기구를 통해 고온, 고압의 증기로 식재료를 균일하게 가열하여 재료 본연의 맛과 형태는 유지하면서 매우 연하게 만든 것이다.

 

또한 풀스케어 생선조림은 식품의약품안전처가 올해 1월 고령친화식품 기준(식품의 경도 50만N/㎡ 이하)을 마련한 이후, 이 기준에 따른 업계 첫 번째 신제품이다. 풀스케어 생선조림은 고기를 다져 만든 떡갈비(약 26만N/㎡)보다도 더 연하다.

 

‘풀스케어 생선조림’은 대중적인 어종의 하나로 가격대비 영양 가치가 높은 고등어, 뼈가 많아 순살 제품 구현이 어려운 꽁치, 그리고 살이 적어 순살 제품 구현이 어려운 갈치를 활용해 시니어들이 선호하는 익숙한 맛의 조림 요리를 구현했다.

’고등어김치찜(경도 약 16만3천N/㎡)’은 살이 통통한 고등어와 전라남도식 포기김치를 함께 졸여 비린 맛을 없애고 깊은 맛은 살렸다.

’꽁치데리야끼조림(경도 약 16만3천N/㎡)’은 콜라겐 성분이 풍부한 꽁치를 달큰한 데리야끼소스에 졸여 맵지 않은 생선조림을 완성했다.

‘갈치무조림(경도 약 9만6천N/㎡)’은 담백하고 고소한 갈치와 시원한 무를 매콤한 양념이 잘 배도록 조리했다.

 

‘풀스케어 생선조림’은 냉동 상태의 제품을 해동 후 냄비에 넣고 가열해 섭취하는 간편조리식품으로 ‘고등어김치찜’과 ‘갈치무조림’은 1kg(약 10인분), ‘꽁치데리야끼조림’은 1.2kg(약 15인분)으로 구성되어 있다.

 

풀무원푸드머스 최은영 PM(Product Manager)은 “생선에는 단백질과 오메가3 지방산 등 고령자에게 이로운 영양소가 풍부하게 함유돼 있지만, 뼈를 바르기 어려워 섭취가 까다로웠던 고령자를 위해 연화식 생선조림 제품을 출시하게 됐다”며, “불에 가열만 해서 섭취하는 완조리제품으로 조리 시설과 인력이 부족한 영세한 시니어 급식 사업장이나 조리사가 출근하지 않는 휴일의 배식 메뉴로도 각광받을 것으로 기대한다”고 말했다.






모바일 버전으로 보기