2024.03.19 (화)

  • 흐림속초7.8℃
  • 비5.5℃
  • 구름많음철원9.5℃
  • 구름많음동두천10.1℃
  • 구름조금파주11.1℃
  • 구름많음대관령1.2℃
  • 구름많음춘천6.3℃
  • 박무백령도5.0℃
  • 비북강릉9.8℃
  • 구름조금강릉10.4℃
  • 구름많음동해10.3℃
  • 연무서울9.8℃
  • 맑음인천7.2℃
  • 흐림원주8.3℃
  • 흐림울릉도9.2℃
  • 연무수원8.8℃
  • 흐림영월4.2℃
  • 흐림충주8.6℃
  • 구름조금서산9.0℃
  • 구름조금울진10.5℃
  • 구름많음청주12.5℃
  • 구름많음대전11.7℃
  • 구름많음추풍령9.1℃
  • 비안동11.1℃
  • 구름많음상주11.9℃
  • 흐림포항15.0℃
  • 구름조금군산9.5℃
  • 구름많음대구14.4℃
  • 연무전주10.1℃
  • 흐림울산14.8℃
  • 흐림창원14.8℃
  • 흐림광주10.9℃
  • 구름조금부산14.7℃
  • 구름조금통영14.6℃
  • 구름많음목포10.7℃
  • 흐림여수14.2℃
  • 황사흑산도11.0℃
  • 구름많음완도12.2℃
  • 구름조금고창10.8℃
  • 흐림순천9.9℃
  • 구름조금홍성(예)10.2℃
  • 구름많음12.2℃
  • 맑음제주15.4℃
  • 맑음고산14.5℃
  • 맑음성산16.0℃
  • 맑음서귀포15.3℃
  • 구름많음진주15.1℃
  • 맑음강화8.9℃
  • 구름조금양평10.1℃
  • 구름조금이천11.3℃
  • 흐림인제4.6℃
  • 구름많음홍천6.9℃
  • 흐림태백2.3℃
  • 흐림정선군2.6℃
  • 구름많음제천3.2℃
  • 구름많음보은10.4℃
  • 구름조금천안11.5℃
  • 구름많음보령10.8℃
  • 구름많음부여12.3℃
  • 구름많음금산10.0℃
  • 구름많음11.7℃
  • 맑음부안11.0℃
  • 흐림임실8.6℃
  • 구름많음정읍11.0℃
  • 흐림남원9.8℃
  • 흐림장수7.1℃
  • 구름많음고창군11.0℃
  • 맑음영광군11.1℃
  • 구름많음김해시15.0℃
  • 흐림순창군9.8℃
  • 흐림북창원14.8℃
  • 구름많음양산시15.4℃
  • 흐림보성군12.0℃
  • 구름많음강진군12.5℃
  • 흐림장흥11.5℃
  • 구름많음해남12.1℃
  • 흐림고흥13.1℃
  • 흐림의령군14.6℃
  • 흐림함양군10.1℃
  • 흐림광양시13.8℃
  • 구름조금진도군12.1℃
  • 흐림봉화5.6℃
  • 구름많음영주8.1℃
  • 구름많음문경10.4℃
  • 구름많음청송군11.4℃
  • 구름조금영덕13.4℃
  • 구름많음의성12.8℃
  • 구름많음구미12.1℃
  • 구름많음영천14.3℃
  • 흐림경주시14.7℃
  • 흐림거창9.8℃
  • 구름조금합천13.5℃
  • 흐림밀양15.3℃
  • 구름많음산청12.0℃
  • 구름조금거제14.1℃
  • 구름많음남해14.6℃
  • 구름많음15.1℃
채소 샐러드, 표시사항 확인하고 건강하게 드세요
  • 해당된 기사를 공유합니다

식품의약품안전처

채소 샐러드, 표시사항 확인하고 건강하게 드세요

샐러드 구매… 되도록 바로 섭취, 보관할 땐 냉장보관

  • 기사입력 2020.03.31 11:44

식품의약품안전처(처장 이의경) 식품의약품안전평가원은 채소 샐러드를 섭취할 때 세척 후에 먹어야 하는지, 유통기한은 얼마나 되는지 확인이 필요하며, 구입 즉시 바로 먹지 않는 경우 반드시 냉장 보관하는 것이 중요하다고 밝혔다.

 

이번 발표는 최근 건강에 대한 관심과 1인 가구 증가로 가정간편식인 샐러드의 소비가 늘어나고 있어 샐러드에 대한 소비자 취급현황과 안전성을 조사한 결과이다.

 

서울·경기지역 일반인 118명(연령: 20~40대)을 대상으로 ▲샐러드제품 구매 이유 ▲구매 장소 ▲세척문구 확인 여부 ▲구매 후 섭취시기 및 보관방법에 대해 조사한 결과, 샐러드 섭취 이유는 건강한 식습관(37.3%), 체중관리(21.3%), 간편한 식사(14.7%), 간식(14.7%), 맛있어서(10.7%) 순이었고,  구매 장소는 카페‧베이커리(57.3%), 대형마트(16.0%), 편의점(9.3%), 샐러드 전문점(9.3%) 등이었다.

 

다양한 포장 상태로 유통되는 샐러드는 세척 후 섭취해야 하는 농산물인 경우가 많음에도 불구하고 ‘세척문구’를 확인하지 않는 비율이 60%로 높게 나타났다.

 

보관방법은 구입상태 그대로 냉장보관(68.0%), 다른 용기에 담아 냉장보관(20.0%), 한 번 먹을 양만큼씩 냉장보관(9.3%), 하루 이내 소비 시, 상온에 방치한다(2.7%)는 의견도 있었다.

 

섭취까지 소요기간은 2일 이내(38.7%), 3일 이내(25.3%), 최대 7일까지 보관하여 섭취하는 경우도 무려 30.7%로 나타났다.

 

샐러드 유통기한이 보통 3~4일인 것을 감안해볼 때 유통기한이 지난 샐러드를 섭취하는 비율이 상당히 높은 것으로 나타났다.

 

또한, 시중에 유통 중인 샐러드를 구입하여 대장균과 황색포도상구균을 인위적으로 오염시켜 보관온도(4℃, 10℃, 25℃, 37℃)별로 증가 속도를 조사한 결과, 실온(25℃) 이상의 온도에서 두 세균수가 빠르게 증식한 반면, 냉장온도(4℃, 10℃)에서 대장균은 4~10일, 황색포도상구균은 2~3일 동안 증식이 억제되는 것으로 확인됐다.

 

식약처는 건강한 샐러드 섭취를 위해 ‘세척문구’와 유통기한 등을 반드시 확인하는 한편, 구매 후에는 되도록 바로 섭취하고, 보관 시에는 냉장 보관할 것을 당부 드리며, 앞으로도 식생활변화에 따라 소비가 증가하는 식품을 대상으로 안전성 연구를 계속해서 생활밀착형 정보를 제공하겠다고 전했다.

 






모바일 버전으로 보기