2024.04.29 (월)

  • 구름많음속초12.2℃
  • 구름많음16.0℃
  • 흐림철원14.6℃
  • 흐림동두천17.2℃
  • 흐림파주15.3℃
  • 흐림대관령8.3℃
  • 흐림춘천16.9℃
  • 구름많음백령도17.8℃
  • 흐림북강릉12.0℃
  • 흐림강릉12.9℃
  • 흐림동해12.4℃
  • 흐림서울19.4℃
  • 흐림인천16.2℃
  • 흐림원주19.0℃
  • 박무울릉도14.5℃
  • 흐림수원16.0℃
  • 흐림영월17.0℃
  • 흐림충주18.2℃
  • 구름많음서산15.3℃
  • 흐림울진13.0℃
  • 구름많음청주21.0℃
  • 흐림대전19.2℃
  • 흐림추풍령17.2℃
  • 흐림안동16.2℃
  • 흐림상주17.7℃
  • 흐림포항14.9℃
  • 흐림군산15.5℃
  • 흐림대구15.0℃
  • 흐림전주19.0℃
  • 흐림울산13.7℃
  • 흐림창원16.3℃
  • 흐림광주20.3℃
  • 구름많음부산15.8℃
  • 흐림통영16.3℃
  • 비목포17.9℃
  • 흐림여수17.6℃
  • 흐림흑산도17.0℃
  • 흐림완도16.8℃
  • 흐림고창16.0℃
  • 흐림순천15.9℃
  • 구름많음홍성(예)16.1℃
  • 구름많음15.5℃
  • 비제주18.1℃
  • 흐림고산19.1℃
  • 흐림성산18.3℃
  • 비서귀포19.1℃
  • 흐림진주16.9℃
  • 흐림강화16.8℃
  • 흐림양평17.3℃
  • 흐림이천17.7℃
  • 흐림인제13.1℃
  • 흐림홍천16.0℃
  • 흐림태백9.9℃
  • 흐림정선군11.9℃
  • 흐림제천17.0℃
  • 흐림보은17.6℃
  • 구름많음천안15.5℃
  • 흐림보령14.8℃
  • 흐림부여16.3℃
  • 흐림금산16.5℃
  • 흐림17.1℃
  • 흐림부안16.6℃
  • 흐림임실16.4℃
  • 흐림정읍16.9℃
  • 흐림남원18.6℃
  • 흐림장수15.7℃
  • 흐림고창군17.1℃
  • 흐림영광군15.6℃
  • 흐림김해시16.8℃
  • 흐림순창군18.0℃
  • 흐림북창원17.7℃
  • 흐림양산시17.0℃
  • 흐림보성군17.5℃
  • 흐림강진군19.0℃
  • 흐림장흥17.6℃
  • 흐림해남18.0℃
  • 흐림고흥17.8℃
  • 흐림의령군15.8℃
  • 흐림함양군19.2℃
  • 흐림광양시17.9℃
  • 흐림진도군17.1℃
  • 흐림봉화13.4℃
  • 흐림영주15.4℃
  • 흐림문경16.5℃
  • 구름많음청송군11.7℃
  • 구름많음영덕13.1℃
  • 흐림의성14.7℃
  • 흐림구미17.8℃
  • 흐림영천13.7℃
  • 흐림경주시14.2℃
  • 흐림거창17.0℃
  • 흐림합천16.8℃
  • 흐림밀양17.1℃
  • 흐림산청18.1℃
  • 흐림거제16.2℃
  • 흐림남해16.6℃
  • 흐림16.9℃
한국식품안전관리인증원 한상배 원장
  • 해당된 기사를 공유합니다

한국식품안전관리인증원 한상배 원장

  • 기사입력 2024.01.01 08:59
한국식품안전관리인증원 한상배 원장님.jpg
한국식품안전관리인증원 한상배 원장

 

존경하고 사랑하는 국민 여러분, 식품산업 관계자 여러분!

2024년 희망찬 갑진년(甲辰年) 새해가 밝았습니다. 

새해 복 많이 받으십시오.


지난해 국제정세 불안과 국내외 경제 성장률 둔화에 따른 원자재 가격의 급등과 물가 상승으로 녹록지 않았던 경제 상황 속에서 국민 안심 먹거리를 위해 묵묵히 맡은 바 역할을 다해주신 전국의 해썹 인증업체 관계자분의 노고에 진심으로 감사의 말씀을 드립니다. 또한 한국식품안전관리인증원에 많은 관심과 성원을 보내주신 국민 여러분께도 감사의 말씀을 드립니다.


한국식품안전관리인증원은 지난 한 해 동안, 안전한 먹거리는 국민 모두 함께 잘사는 나라의 근간임을 가슴에 새기고, 많은 유관기관과 디지털 기반의 스마트 해썹 활성화를 위한 협력 사업을 진행하고, 지역사회와 상생하여 공공기관으로서 사회적 책임을 다하기 위해 노력하는 뜻깊은 한 해였습니다.


또한, 대내외 환경 변화에 대응하기 위해 ‘국제협력 사업(ODA)’을 통한 식품안전 관리 체계 공유와 글로벌 네트워크 기반을 구축하였습니다. 나아가 우리나라 식품의 해외 진출을 적극적으로 지원하기 위해 수출 식품의 안전성을 인증하는 ‘식품 수출 분야 全단계 원스톱(One-stop) 지원사업’을 새롭게 추진하여 K-food의 수출 경쟁력을 강화하고 식품산업의 새로운 성장 동력이 될 수 있도록 최선의 노력을 다해왔습니다. 


이제 우리 한국식품안전관리인증원은 국내 식품의 세계화를 선도하는 식품안전 전문기관으로서 다음과 같은 일을 하려고 합니다.


첫째, 촘촘한 안전관리를 통한 식품 안심 문화를 조성하겠습니다.


해썹은 식품업계와 국민들의 적극적인 노력과 관심으로 식품 안전지킴이로서 성장과 발전을 거듭해 오고 있습니다. 최근 크고 작은 식품안전 이슈들로 인하여, 식품안전에 대한 국민들의 염려가 있습니다. 이에 해썹 인증업체의 위생관리 능력 제고를 적극 지원하고, 의무적용 대상 중소 식품업체의 해썹 추진을 위한 맞춤형 기술지원 서비스에 소홀함이 없도록 하겠습니다. 또한, 글로벌 식품 환경 변화에 따른 대응능력을 향상하고 해썹 제도의 발전 방안을 마련하여 K-식품안전 세계화를 위한 기반 확보에 만전을 기하겠습니다. 식품안전 전문인력 양성을 위한 맞춤형 교육 및 콘텐츠 개발에도 힘쓰겠습니다. 


둘째, 디지털 기반 식품안전 관리체계를 고도화하겠습니다.


‘스마트 해썹’으로 전환하는 기반을 마련하기 위해 ‘해썹 전산 기록관리 시스템’으로 상시관리 체계를 구축하고, 스마트 해썹 빅데이터 분석모델을 개발하여 식품안전 빅데이터 활용 기반을 다지겠습니다. 또한, 중소업체의 식품안전관리 수준 향상을 위한 매뉴얼 개발 등 식품안전 관련 연구 사업을 강화하여 다양한 환경변화에 대응할 수 있도록 하겠습니다.


셋째, 안전관리 강화를 통한 국내 식품의 글로벌화를 위해 노력하겠습니다.


지난 8월과 10월, ‘국제협력 사업(ODA)’으로 세계 각국의 식품산업 대표기관이 모여 네트워크를 형성하고, 식품안전관리 시스템의 정보를 교류할 수 있는 장을 마련하였습니다. 국내 식품의 글로벌화는 우리 식품산업의 경쟁력을 더욱 튼튼하게 할 것입니다. 식품안전분야 수출지원사업, 중국 수출식품 생산업체 등록 지원사업 등 국내 식품의 글로벌화를 위한 지원에 최선을 다하겠습니다.


마지막으로, 공공가치 기반의 경영혁신을 실현하겠습니다.


한국식품안전관리인증원은 대한민국 최고의 식품안전 전문기관으로서 국민에게 신뢰받는 인권존중 문화를 조성하고, 기후변화 대응을 위한 저탄소·친환경 에너지 확대와 근로자 중심의 안전문화 정착을 가치로 공유하며, 지역사회와의 상생협력을 통한 민간성장 지원으로 사회적 책임을 다하겠습니다.


존경하고 사랑하는 국민 여러분, 식품산업 관계자 여러분!

올해는 ‘푸른 용의 해’입니다.


‘용’은 동아시아의 신화와 전설에서 상상의 동물로 묘사되지만 주로 권위와 권력을 상징하며, 특히 ‘푸른 용’은 강력한 에너지와 정의, 공정, 재능을 겸비한 존재로 표현합니다. 용이 하늘로 솟아오르는 ‘용오름’처럼 한 단계 더 도약하는 2024년이 되기를 희망하며, 식품안전 전문기관으로서 역할에 더욱 충실하겠습니다.


2024년 새해, 한국식품안전관리인증원과 함께 안전한 먹거리로 행복하고 건강하게 모든 분들이 복 많이 받으시는 한해가 되길 기원드립니다.


감사합니다.


 






모바일 버전으로 보기