2023.12.01 (금)

  • 맑음속초-3.3℃
  • 맑음-9.7℃
  • 맑음철원-11.3℃
  • 맑음동두천-9.4℃
  • 맑음파주-10.4℃
  • 맑음대관령-11.9℃
  • 맑음춘천-9.8℃
  • 눈백령도-0.1℃
  • 맑음북강릉-3.1℃
  • 맑음강릉-1.7℃
  • 맑음동해-1.6℃
  • 맑음서울-6.6℃
  • 맑음인천-5.8℃
  • 맑음원주-6.5℃
  • 흐림울릉도2.3℃
  • 맑음수원-7.3℃
  • 맑음영월-8.8℃
  • 맑음충주-8.4℃
  • 맑음서산-3.8℃
  • 맑음울진-2.6℃
  • 맑음청주-4.0℃
  • 맑음대전-5.3℃
  • 맑음추풍령-4.2℃
  • 맑음안동-5.0℃
  • 맑음상주-3.3℃
  • 맑음포항-2.1℃
  • 맑음군산-1.8℃
  • 맑음대구-1.5℃
  • 구름많음전주-1.2℃
  • 맑음울산-1.7℃
  • 맑음창원-2.7℃
  • 눈광주-0.6℃
  • 맑음부산-1.3℃
  • 구름조금통영-1.2℃
  • 눈목포0.5℃
  • 맑음여수0.6℃
  • 구름많음흑산도5.1℃
  • 흐림완도2.2℃
  • 구름많음고창-1.6℃
  • 구름많음순천-1.8℃
  • 맑음홍성(예)-4.4℃
  • 맑음-5.8℃
  • 흐림제주6.0℃
  • 흐림고산6.1℃
  • 흐림성산3.7℃
  • 구름많음서귀포5.9℃
  • 맑음진주-3.8℃
  • 맑음강화-8.2℃
  • 맑음양평-6.8℃
  • 맑음이천-7.6℃
  • 맑음인제-8.5℃
  • 맑음홍천-9.5℃
  • 맑음태백-8.6℃
  • 맑음정선군-7.9℃
  • 맑음제천-9.4℃
  • 맑음보은-5.3℃
  • 맑음천안-5.2℃
  • 맑음보령-2.2℃
  • 맑음부여-3.3℃
  • 맑음금산-5.2℃
  • 맑음-4.1℃
  • 구름많음부안-0.8℃
  • 구름조금임실-2.4℃
  • 구름많음정읍-1.5℃
  • 맑음남원-4.1℃
  • 구름많음장수-4.2℃
  • 구름많음고창군-1.5℃
  • 구름많음영광군-1.5℃
  • 맑음김해시-2.3℃
  • 맑음순창군-2.2℃
  • 맑음북창원-0.7℃
  • 맑음양산시-0.8℃
  • 맑음보성군-0.8℃
  • 흐림강진군0.7℃
  • 맑음장흥0.0℃
  • 흐림해남0.5℃
  • 구름조금고흥1.0℃
  • 맑음의령군-5.8℃
  • 맑음함양군-4.5℃
  • 맑음광양시-1.7℃
  • 구름많음진도군0.5℃
  • 맑음봉화-4.0℃
  • 맑음영주-4.6℃
  • 맑음문경-3.4℃
  • 맑음청송군-5.9℃
  • 맑음영덕-3.2℃
  • 맑음의성-8.8℃
  • 맑음구미-2.8℃
  • 맑음영천-2.6℃
  • 맑음경주시-1.7℃
  • 맑음거창-3.3℃
  • 맑음합천-4.9℃
  • 맑음밀양-3.4℃
  • 맑음산청-2.2℃
  • 맑음거제0.7℃
  • 맑음남해1.2℃
한국농수산식품유통공사, 한국식품연구원과 저탄소 식생활 확산 업무협약
  • 해당된 기사를 공유합니다

한국농수산식품유통공사, 한국식품연구원과 저탄소 식생활 확산 업무협약

  • 기사입력 2023.11.20 10:44

231120_한국농수산식품유통공사 한국식품연구원과 저탄소 식생활 확산 업무협약(참고사진1).JPG

 

한국농수산식품유통공사(사장 김춘진)는 17일 서울 양재동 aT센터에서 한국식품연구원(원장 백형희)과 저탄소 식생활 확산 등을 위한 업무협약을 체결했다.

 

양 기관은 향후 ▲ 탄소중립을 위한 저탄소 식생활 캠페인 홍보․확산 협력 ▲ 식품개발과 연구역량 강화를 위한 자문 교류 등에 힘을 모으기로 했다.

 

한국식품연구원은 1987년 설립 이후 식품 분야의 연구개발, 공익 가치 창출, 성과확산과 기술지원 등으로 국가산업 발전과 국민 삶의 질 향상에 기여하고 있다.

 

이번 협약으로 국민 먹거리를 책임지며 농수산식품 산업 발전을 선도하는 한국농수산식품유통공사와 식품 분야 연구개발에 앞장서는 한국식품연구원이 긴밀히 협력해 미래세대를 위한 지속 가능한 먹거리 환경 조성에 한걸음 가까워질 것으로 기대된다.

 

김춘진 한국농수산식품유통공사 사장은 “대한민국 농수산식품 분야 대표 연구기관인 한국식품연구원과 협력하게 돼 뜻깊다”라며, “앞으로 지속 가능한 하나뿐인 지구를 지키는 저탄소 식생활 환경 조성을 위해 함께 노력해가자”라고 말했다.

 

한편, 공사는 먹거리 관련 온실가스 배출량이 전체 온실가스 배출량의 31%를 차지할 만큼 심각함에 따라, 먹거리 분야 탄소중립을 위해 지난 2021년부터 전국 34개 행정․교육 광역자치단체를 비롯한 협회·단체·해외업체 등 국내외 35개국 600여 기관과 협약을 맺고 ‘저탄소 식생활 실천 운동’ 확산에 앞장서고 있다.

 

‘저탄소 식생활 실천 운동’은 저탄소‧친환경 인증 농축산물과 탄소 흡수율이 높은 해조류·어패류 등 수산물, 유통 과정에서 탄소 배출이 적은 식재료 등으로 식단을 구성하고, 가공 처리 시 버려지는 식품 폐기물을 최소화하며, 잔반 없는 식사를 함으로써 먹거리의 생산-유통-가공-소비 전 과정에서 발생하는 온실가스 배출을 줄이는 생활 실천 캠페인이다.






모바일 버전으로 보기