2024.04.25 (목)

  • 맑음속초25.1℃
  • 구름많음16.9℃
  • 구름많음철원15.3℃
  • 흐림동두천15.5℃
  • 흐림파주12.5℃
  • 맑음대관령17.6℃
  • 구름조금춘천18.0℃
  • 구름많음백령도12.6℃
  • 황사북강릉24.8℃
  • 맑음강릉25.5℃
  • 맑음동해20.8℃
  • 박무서울13.8℃
  • 구름많음인천13.5℃
  • 맑음원주16.7℃
  • 맑음울릉도18.7℃
  • 연무수원14.1℃
  • 맑음영월17.5℃
  • 구름조금충주15.8℃
  • 맑음서산14.8℃
  • 맑음울진18.7℃
  • 맑음청주16.7℃
  • 맑음대전18.0℃
  • 맑음추풍령18.7℃
  • 맑음안동19.2℃
  • 맑음상주19.2℃
  • 맑음포항21.3℃
  • 맑음군산16.9℃
  • 맑음대구21.3℃
  • 맑음전주19.0℃
  • 맑음울산22.5℃
  • 맑음창원21.8℃
  • 맑음광주19.9℃
  • 맑음부산23.2℃
  • 맑음통영19.4℃
  • 맑음목포18.2℃
  • 맑음여수19.1℃
  • 맑음흑산도16.0℃
  • 맑음완도21.8℃
  • 맑음고창19.6℃
  • 맑음순천21.1℃
  • 구름조금홍성(예)14.7℃
  • 맑음15.2℃
  • 맑음제주18.1℃
  • 맑음고산17.2℃
  • 맑음성산20.3℃
  • 맑음서귀포19.4℃
  • 맑음진주22.3℃
  • 흐림강화11.7℃
  • 흐림양평14.8℃
  • 구름많음이천15.7℃
  • 맑음인제17.2℃
  • 구름많음홍천17.1℃
  • 맑음태백22.6℃
  • 맑음정선군20.5℃
  • 맑음제천17.2℃
  • 맑음보은16.3℃
  • 맑음천안15.4℃
  • 맑음보령16.7℃
  • 맑음부여16.4℃
  • 맑음금산19.1℃
  • 맑음16.1℃
  • 맑음부안18.1℃
  • 맑음임실20.7℃
  • 맑음정읍19.5℃
  • 맑음남원20.7℃
  • 맑음장수21.4℃
  • 맑음고창군19.6℃
  • 맑음영광군19.6℃
  • 맑음김해시22.5℃
  • 맑음순창군21.6℃
  • 맑음북창원23.2℃
  • 맑음양산시24.5℃
  • 맑음보성군20.5℃
  • 맑음강진군23.1℃
  • 맑음장흥23.0℃
  • 맑음해남21.4℃
  • 맑음고흥22.3℃
  • 맑음의령군22.2℃
  • 맑음함양군24.7℃
  • 맑음광양시21.5℃
  • 맑음진도군18.7℃
  • 맑음봉화18.9℃
  • 맑음영주19.1℃
  • 맑음문경19.8℃
  • 맑음청송군19.3℃
  • 맑음영덕21.3℃
  • 맑음의성19.3℃
  • 맑음구미21.4℃
  • 맑음영천20.9℃
  • 맑음경주시22.4℃
  • 맑음거창23.0℃
  • 맑음합천22.8℃
  • 맑음밀양22.9℃
  • 맑음산청23.4℃
  • 맑음거제21.3℃
  • 맑음남해21.1℃
  • 맑음23.6℃
풀무원푸드머스, 뼈까지 부드럽게 조리한 고령친화식품 ‘풀스케어 생선조림 3종’ 출시
  • 해당된 기사를 공유합니다

신제품

풀무원푸드머스, 뼈까지 부드럽게 조리한 고령친화식품 ‘풀스케어 생선조림 3종’ 출시

- ‘포화증기조리기’로 뼈까지 부드럽게 조리해 생선을 통째로 섭취할 수 있는 고령친화식품
- 업계 최초로 식약처 ‘고령친화식품 기준’ 준수한 첫 시니어용 제품, 생선뼈가 떡갈비보다 더 부드러워
- 가열만 하면 완성되는 간편조리식으로 조리시설 및 인력 부족한 영세 시니어 사업장에서도 각광 기대

  • 기사입력 2019.05.25 16:06

풀무원이 뼈를 바르기 어려운 고령자도 쉽게 먹을 수 있는 생선조림을 선보였다.

 

풀무원 계열 식자재 유통기업 풀무원푸드머스(대표 윤희선)는 뼈까지 부드럽게 조리해 생선의 영양을 통째로 섭취할 수 있는 고령자를 위한 간편조리식품 ‘풀스케어 고등어김치찜(1kg)’, ‘갈치무조림(1kg)’, ‘꽁치데리야끼조림(1.2kg)’을 출시했다고 23일 밝혔다.

 

풀무원푸드머스는 2015년 고령사회를 대비해 시니어 전문브랜드 ‘소프트메이드(Softmade)’를 론칭하여 고령자의 저작기능과 식이요법 등을 고려한 맞춤 식자재를 선보여왔다. 최근 ‘풀스케어‘로 브랜드 이름을 변경하여 고령자의 음식물 섭취와 소화를 돕는 ‘연화식’(씹고 삼키기 편한 음식)을 비롯해 부족한 영양소를 보충하여 영양개선에 도움이 되는 식품을 개발하며 영역을 확장하고 있다.

 

이번에 새로 출시한 ‘풀스케어 생선조림’은 시력 저하나 혀 움직임 둔화로 어려움을 겪는 고령자도 뼈와 가시를 발라낼 필요 없이 쉽게 먹을 수 있도록 만들었다. ‘포화증기조리기’라는 특수 조리기구를 통해 고온, 고압의 증기로 식재료를 균일하게 가열하여 재료 본연의 맛과 형태는 유지하면서 매우 연하게 만든 것이다.

 

또한 풀스케어 생선조림은 식품의약품안전처가 올해 1월 고령친화식품 기준(식품의 경도 50만N/㎡ 이하)을 마련한 이후, 이 기준에 따른 업계 첫 번째 신제품이다. 풀스케어 생선조림은 고기를 다져 만든 떡갈비(약 26만N/㎡)보다도 더 연하다.

 

‘풀스케어 생선조림’은 대중적인 어종의 하나로 가격대비 영양 가치가 높은 고등어, 뼈가 많아 순살 제품 구현이 어려운 꽁치, 그리고 살이 적어 순살 제품 구현이 어려운 갈치를 활용해 시니어들이 선호하는 익숙한 맛의 조림 요리를 구현했다.

’고등어김치찜(경도 약 16만3천N/㎡)’은 살이 통통한 고등어와 전라남도식 포기김치를 함께 졸여 비린 맛을 없애고 깊은 맛은 살렸다.

’꽁치데리야끼조림(경도 약 16만3천N/㎡)’은 콜라겐 성분이 풍부한 꽁치를 달큰한 데리야끼소스에 졸여 맵지 않은 생선조림을 완성했다.

‘갈치무조림(경도 약 9만6천N/㎡)’은 담백하고 고소한 갈치와 시원한 무를 매콤한 양념이 잘 배도록 조리했다.

 

‘풀스케어 생선조림’은 냉동 상태의 제품을 해동 후 냄비에 넣고 가열해 섭취하는 간편조리식품으로 ‘고등어김치찜’과 ‘갈치무조림’은 1kg(약 10인분), ‘꽁치데리야끼조림’은 1.2kg(약 15인분)으로 구성되어 있다.

 

풀무원푸드머스 최은영 PM(Product Manager)은 “생선에는 단백질과 오메가3 지방산 등 고령자에게 이로운 영양소가 풍부하게 함유돼 있지만, 뼈를 바르기 어려워 섭취가 까다로웠던 고령자를 위해 연화식 생선조림 제품을 출시하게 됐다”며, “불에 가열만 해서 섭취하는 완조리제품으로 조리 시설과 인력이 부족한 영세한 시니어 급식 사업장이나 조리사가 출근하지 않는 휴일의 배식 메뉴로도 각광받을 것으로 기대한다”고 말했다.






모바일 버전으로 보기