2024.04.20 (토)
2020년 경자년 신년사
(한국식약경제신문)
2020년, 경자년 새해가 밝았습니다. 모두 뜻 한 바 이루시고 가정에 건강과 행복이 가득한 한 해가 되시기를 기원합니다.
지난 한 해 한국식약경제신문은 식품산업의 대변자로서 식품산업의 발전을 위해 국민들에게 유용하고 정확한 정보를 제공하는 큰 역할을 해왔습니다. 이 점 높이 평가하며 한국식약경제신문 임직원 여러분께 감사의 뜻을 표합니다.
세계김치연구소는 김치관련 분야의 연구개발을 종합적으로 수행해 국가기술혁신을 주도하고 국내 김치산업을 식품산업의 대표적인 성장동력으로 육성‧발전 시키는데 기여하고자 2010년 과학기술정보통신부 산하 정부출연연구기관으로 설립되어 올해로 창립 10주년을 맞았습니다.
세계김치연구소도 우리나라 대표 발효음식인 ‘김치’의 우수성을 과학적으로 밝히고 ‘김치문화’를 널리 확산시켜 전 세계인이 찾고, 즐기는 음식이 될 수 있도록 더욱 노력할 것입니다.
최근 1인 가구 증가 등으로 직접 김치를 담가먹는 가구보다 사먹는 가구가 많아지면서 소비 트렌드도 변화되고 소비자들의 입맛에 대한 기호도 점차 다양해지고 있습니다. 이에 세계김치연구소는 소비자들이 원하는 맛의 김치를 오랫동안 먹을 수 있도록 맛 향상, 품질균일화, 유통기한 연장 등 김치품질 향상 기능을 갖는 김치 종균을 발굴해 김치제조업체에 공급하고 있습니다.
김치 종균은 우리나라 김치산업을 부흥시키는 효자, 효녀 역할을 톡톡히 해낼 것입니다. 국내 김치시장에 중국산 수입김치가 범람하는 현 상황 속에서 김치 종균이라는 특별함을 첨가한 국내산 김치는 분명 차별화를 가질 것이며 소비자들의 수요가 적극 반영된 김치를 제공함으로써 더욱 각광받는 식품이 될 것입니다.
앞으로도 국가적 사명감을 가지고 국내 김치산업의 더 나은 10년을 향해 달려 나가겠습니다. 새해 복 많이 받으세요.
세계김치연구소장 직무대행 최 학 종