대한영양사협회장 조영연
한국식약경제신문의 창간을 진심으로 축하합니다.
안전하고 질좋은 먹거리와 의약품에 대한 국민적 관심이 증가하는 시대에 신속하고 정확한 식·의약 정보의 중요성은 아무리 강조해도 지나치지 않습니다.
이런 시대적 흐름 속에서 한국식약경제신문이 창간된 것은 매우 의미있는 일입니다.
최근 우리나라는 1인 가구 증가, 서구화된 식습관, 빠른 고령화 등의 사회환경 변화에 따른 만성질환 중심의 질병구조로 인해 사회적 부담이 지속적으로 증가하고 있습니다. 이에 정부에서는 지역사회 건강증진 사업 활성화를 통한 예방 중심 건강관리 체계를 강화하는 등 ‘치료’에서 ‘예방’으로 패러다임을 전환하고 있습니다. 이처럼 만성질환 예방과 건강증진을 위한 식생활 관리의 중요성이 강조되는 만큼 국민의 영양·식생활 관리자로서 영양사의 역할 또한 더욱 중요해지고 있습니다. 이에 대한영양사협회는 국민의 영양·식생활 관리 및 먹을거리 안전성 확보, 바른 식문화 정착을 위해 최선의 노력을 다할 것을 약속합니다.
한국식약경제신문의 창간을 다시 한 번 축하드리며, 식품산업과 의약품산업 및 경제산업계를 비롯하여 관련 정책정보까지 보다 빠르고 정확하게 분석하여 전달하는 종합정보언론으로 소비자와 식품, 의약품, 병원, 화장품, 의료기기, 유통 등 산업계의 가교 역할을 잘 수행해주시길 기대합니다.